e-mail:
simonetta.pasini@libero.it

venerdì 27 settembre 2013

Erbe aromatiche


Io utilizzo molto le erbe aromatiche in cucina; mi basta uscire in giardino per trovare il fresco aroma di rosmarino, salvia, erba cipollina, timo, menta, maggiorana, origano e anche cedrina, rucola e lavanda.

La fine dell'estate è il periodo migliore per raccoglierle e poterle conservare per l'inverno; quindi un mesetto fa, al mattino, ho tagliato un po' di rametti di timo, di maggiorana e di origano per poterli essiccare e conservare.








                                   









Le ho raccolte in mazzi dopo averle ripulite un po' da foglie secche o insetti  ne ho fatto dei mazzi che ho appeso e lasciato essiccare all'aria per 15 giorni;


Le ho poi sbriciolate e messe in barattoli di vetro con tappi di sughero e applicato delle tags con il loro nome. 




Invece il basilico, che perde facilmente il proprio aroma, l'ho messo in una piccola bottiglia coperto di olio extravergine, per ricavarne tra un mesetto un profumatissimo condimento che mi riporterà all'estate.



Per quanto riguarda salvia e rosmarino, che comunque si possono raccogliere tutto l'anno, provvederò a fare un trito che, miscelato ad un po' d'olio, conserverò in piccoli contenitori in freezer pronti all'uso.

A presto!

Simo

7 commenti:

  1. che brava!!! complimenti ti seguirò con piacere Lory

    RispondiElimina
  2. Preziose alleate in cucina, sarebbe un peccato non essiccarle!
    Io non so cucinare senza.
    Marina

    RispondiElimina
  3. Le mie sono ancora appese! È la prima volta che provo!
    Buon week end
    Elena

    RispondiElimina
  4. Uffi io non ci ho pensato a fare qualcosa del genere con le mie aromatiche in terrazza!
    Sono la solita inconcludente!
    Complimenti a te che non te ne stai mai con le mani in mano!
    Baci.
    Simona.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' lo spunto dato dai blog, in particolare quello di Marina (vedi sopra), finora le utilizzavo fresche o, come il basilico, per aromatizzare l'olio.
      Le tue erbe in vaso si conserveranno ancora per un po' in un posto riparato!

      Elimina
  5. Simo... si sente il profumo da qui <3... adoro l'aroma che si sprigiona da queste pianticelle!!!
    Grazie dei suggerimenti :)
    Lieta

    RispondiElimina
  6. Ciao Simona, è un piacere conoscerti, ottimo lavoro con le erbe aromatiche, io non ne ho bisogno perchè qui in Sicilia, seccano d'estate e ripartono in inverno, devo però provare con il basilico, ne ho tanto ed è un vero peccato perdere il suo aroma speciale !Complimenti per il blog
    A presto
    Maddalena

    RispondiElimina

Post più popolari