e-mail:
simonetta.pasini@libero.it

venerdì 10 agosto 2012

"Gnòc de la cùa"...

...un nome che fa un po' sorridere; "cùa" deriva da cova dei pulcini, perché é dietro il pollaio che crescevano cicoria ed ortiche, ingredienti "di una volta" di questo piatto!
Come spesso accade, ci sono più versioni di questa ricetta povera.
Quella che ho provato si avvicina molto a quella che ho assaggiato qualche giorno fa in Val Camonica.

Ingredienti per 3 persone:
200 gr di farina 00
50 gr di farina di grano saraceno
300 gr di patate lessate
150 gr di erbette lessate e strizzate
120 gr di grana grattuggiato
6 cucchiai di olio evo
sale e pepe
2 scalogni
salvia
Tritare le erbette e 1/3 delle patate ed unirvi le farine, il sale e il pepe e un goccio d'olio.
Impastare il tutto sulla spianatoia infarinata,


  e procedere nel classico modo per realizzare gli gnocchi.
Cuocerli in acqua salata a bollore finché vengono a galla.



 Quindi rosolare lo scalogno nell'olio ed aggiungere il resto delle patate a tocchetti e la salvia.

  Una spolverata di grana grattugiato e...

 ...buon appetito!




5 commenti:

  1. Mmm...un piatto molto invitante!!!
    Scommetto che ti sono venuti benissimo!
    A vederli sembrano davvero buoni e saporiti!
    Chissà che un giorno li possa assaggiare...
    Simona.

    RispondiElimina
  2. Allungo il braccio e assggiooooo! anche se ho appena fatto colazione,quest piatto è davvero invitante!
    a prestissimo lieta

    RispondiElimina
  3. Che bello il tuo blog!!! L'ho messo tra i miei preferti per poterti seguire ancora. Se non vuoi, fammelo sapere e ti tolgo subito. Complimenti per le tue manine d'oro. Anch'io amo pasticciare con le mani e adoro girare per mercatini alla ricerca di belle cose da recuperare.
    A presto...Iaia.

    RispondiElimina
  4. Belli ed invitanti,complimenti!
    Solo a guardarli vine l'acquolina in bocca,
    ciao baci cCnzia

    RispondiElimina
  5. Belli ed invitanti,complimenti!
    Solo a guardarli vine l'acquolina in bocca,
    ciao baci cCnzia

    RispondiElimina

Post più popolari