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domenica 8 dicembre 2013

Marmellata di arance e composta di cipolle



Oggi molti di voi saranno alle prese con l'allestimento dell'albero di Natale e il presepe, 
come da tradizione, 
invece io questa volta ho anticipato un po' i tempi, avendolo già fatto nei giorni scorsi!
Nessun nuovo decoro, ho utilizzato quelli realizzati gli scorsi anni, anche se ho visto molti addobbi qua e là che mi ispiravano!

E in cucina che, in questi giorni, si crea 
ed è da qui che si diffondono aromi di BISCOTTI e di arance!
I biscotti sono i tozzetti alle nocciole, 
che già vi avevo mostrato QUI e che amo fare in questo periodo 
e il profumo delizioso di arance e vaniglia proviene dalla mia confettura di arance!




L'avevo assaggiata in un agriturismo, dove la servivano accompagnata ai formaggi, 
ed era così buona e particolare da invogliarmi a cimentarmi nella sua preparazione.
Ho visto varie ricette sul web e sui miei ricettari fino ad optare per questa mia versione:


Ingredienti:
2 kg di arance 
1,600 g di zucchero 
2 bustine di vanillina
2 mele 


Ho spellato le arance, dopo averle ben lavate,
 avendo cura di togliere anche la parte bianca; 
ho tagliato a striscioline sottili la buccia di due arance
 e le ho messe a bollire in un po' d'acqua per 20' circa,
 le ho scolate e lasciate raffreddare.
Ho diviso i frutti in 4 pezzi 
e li ho messi insieme alla mela a piccoli pezzi in una capiente pentola antiaderente;
 ho unito lo zucchero e la vaniglia
 e dopo circa mezz'ora di cottura
 ho passato la polpa e il succo al passaverdure 
ed ho poi unite le scorzette
 proseguendo la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata (prova piattino); 
io l'ho fatta cuocere per 1h e mezza circa in tutto.
Ho invasato la marmellata in vasetti sterilizzzati nel modo indicato QUI
li ho capovolti e lasciati raffreddare.







    Io l'ho accompagnata con un formaggio poco saporito,
 come il quartirolo, che si addice molto 
all'aroma leggermente amarognolo:
e' de-li-zio-sa!




Ma si può accompagnare benissimo al classico pane e burro o si può utilizzare per farcire dolci e torte!












In un altro agriturismo dove sono stata i formaggi erano acccompagnati da una squisita confettura di cipolle bianche. 
L'unico "segreto" che sono riuscita a carpire è l'utilizzo dell'aceto bianco.

Per la mia ho utilizzato il vino bianco, la ricetta l'ho trovata QUI , ma credo che avrei dovuto cuocerla un po' di più per renderla più tenera e più dolciastra.
Se qualcuna di voi ha una ricetta già collaudata è ben accetta, visto che avrei intenzione di riprovare!



A presto!


SIMO

6 commenti:

  1. adoro la marnellata di arance e non l'ho mai preparata! la tua ricetta è facile e l'aggiunta della mela m'incuriosisce, me la segno ;-)
    ciao e buoni preparativi
    Erica

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    Risposte
    1. La mela le dà la pectina naturale, che aiuta a gelificare la marmellata,

      Baci
      Simo

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  2. Ciao Simona!
    La marmellata di arance la adoro,quella alle cipolle non l'ho mai provata,ma sicuramente sarà buona.
    Complimenti per le foto,sono molto belle!
    ti auguro una buona giornata!
    Letizia

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  3. Certo che oramai sei diventata un' esperta di marmellate e composte! La mia composta di cipolle per ora è ancora in bella mostra sulla mensolina in cucina: sto aspettando l'occasione giusta per assaggiarla,ma sono sicura sarà buonissima come tutte le altre tue marmellate che ho avuto l'onore di assaggiare! Quando mi decidero' a provare anch'io a farle mi saranno sicuramente indispensabili i tuoi consigli da esperta!
    A prestissimo.
    Simona.

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  4. Simona, anche io l'ho sempre fatta in questo modo, ma ho voluto provare quest'altra ricetta e sono molto soddisfatta, provala, invece io mi voglio cimentare con la composta di cipolle che non ho mai assaggiato.
    Un bacio
    Marina

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