Verso fine agosto è per noi ormai un'abitudine consolidata preparare la conserva di pomodoro.
E quest'anno, per paura di rimanerne a corto, ne abbiamo fatta davvero molta, 120 kg!
Il procedimento che utilizziamo è semplice:
tagliamo a pezzi i pomodori San Marzano belli maturi,
li mettiamo nei vasetti puliti Bormioli premendo bene per non lasciare vuoti,
e mettiamo una fogliolina di basilico;
una volta chiusi bene (con capsule sempre nuove) li poniamo in un pentolone sul fuoco
e li facciamo bollire 45/50 minuti per la sterilizzazione.
Ed ecco pomodoro fresco pronto all'uso; basterà un soffritto di cipolla o aglio, l'aggiunta del pomodoro,
si lascerà cuocere per 5-10 minuti, sale, pepe e una passata con il passaverdure ed il delizioso sughetto è pronto!
Vista la notevole quantità abbiamo suddiviso il lavoro in 3 giornate! Naturalmente tutti al lavoro, figli divoratori di pomodoro compresi!!
Risultato 180 barattoli che...profumano di estate!
Buon... pomodoro a tutti!
Simo
e-mail:
simonetta.pasini@libero.it
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RispondiEliminaPiacere di conoscerti!
Débora
Sono troppi!!! de ne devi disfare...io passerò di lì a breve...eh ehehhhh
RispondiEliminamagari!!!
baci Lieta
Cara Lieta, se davvero passi di qua fammelo sapere! Ti metto da parte di sicuro qualche vasetto!
EliminaBaci. Simo
WOW! 120 kg è davvero una bella scorta :-) brava!
RispondiEliminaIo mi ricordo sempre di quando da piccola facevo la conserva con mia nonna (o meglio, lei la faceva, io guardavo e poco più eheheheeh!!) e quanto mi piacesse. Ora purtroppo non ho più provato, magari il prossimo anno… chissà! Intanto mi guardo le tue belle foto e mi immagino il profumino di pomodoro che deve esserci a casa tua… e vista l’ora mi viene anche fame! Che voglia di una bella spaghettata al pomodoro :-)
A presto,
Laura
Già! Che c'è di meglio di uno spaghetto al pomodoro fresco?!
RispondiEliminaBaci. Simo
Produzione industriale quest'anno eh?
RispondiEliminaCon questo metodo riesci proprio ad avere il profumo dell'estate all'apertura di ogni barattolo.
Buonissima e complimenti per l'impegno e la pazienza!
P.s. Belle foto!
Simona.
ciao,
RispondiEliminagrazie per la visita! che carino questo tuo spazio e che suoni :-)
intanto complimenti per tutta questa sensibilità e creatività!
a presto,
vaty
arrivero' anche io a rifarli accipicchia vivere in appartamento ti nega molte cose...saranno buonissimi come sempre sono le cose fatte con amore
RispondiEliminagrazie del tuo passaggio
susanna
ricordo che da piccola aiutavo sempre la mamma a preparare la conserva.
RispondiEliminaIl mio compito era quello di passare i pomodori nella macchina apposita per la passata, mi divertivo vedere uscire da una parte la polpa e dall'altra le scorze dei pomodori.
L'idea di mettere sottovaso il pomodoro da crudo è interessante, l'anno prossimo proverò a fare qulche vasetto in questo modo.
ciao
Erica
Trovata la fantastica ricetta che mi dicevi !!! Complimenti per il blog ... tanti spunti interessanti e sei bravissima ! Laura
RispondiElimina