e-mail:
simonetta.pasini@libero.it

sabato 22 dicembre 2012

Il Natale e le sue tradizioni




La mia cara e adorata nonna diceva sempre che non le sembrava arrivasse il Natale se non si preparava lo "ZELTEN", il pane tipico natalizio del Trentino Alto Adige.



E in questi giorni di festa e di "famiglia" mi tornano in mente queste sue parole...
Da molti anni cerco di portare avanti la tradizione preparando questo dolce e il mio pensiero, accompagnato da una lacrima maliconica, va a lei e al suo animo generoso e aperto al prossimo...

 Ogni famiglia conserva gelosamente la propria ricetta di questo pane speciale arricchito con tanta frutta secca che si prepara durante i giorni dell'avvento.


 Della prima ricetta dello Zelten si ha traccia già nel 1700 e si sa che il suo nome deriva dal termine tedesco "selten" che significa "raramente", proprio perchè veniva ed è preparato una volta all'anno, esclusivamente per il Natale.
Vi regalo la "nostra" ricetta!
Ingredienti per due zelten:
(con queste dosi ne ho fatti 3, uno di 26 cm di diametro e due più piccoli)
100 g di burro morbido,
150 g di zucchero,
300 g di farina,
4 uova,
2 bustine di lievito per dolci,
latte q.b.
150 g di noci a pezzetti,
250 g di fichi essiccati,
50 g di pinoli,
50 g di uvetta appassita.
Sbattere bene le uova con lo zucchero e il burro, aggiungere la farina, il lievito e il latte;
unire tutta la frutta secca e stendere il composto in teglie imburrate e infarinate;
decorare a piacere con gherigli di noce e mandorle.
Infornare a 160° per circa 30'.


 In passato era consuetudine regalarlo ai promessi sposi e ancora oggi si rispetta l'usanza di regalarlo, come faccio io solitamente, allegando la storia della sua tradizione.



Tag dipinte dalla bravissima Simonetta.


E con questo ricordo delle tradizioni auguro a voi e alle vostre famiglie un sereno Natale.


"Onorerò il Natale nel mio cuore e cercherò di tenerlo con me tutto l'anno"
Charles Dickens

Simo

15 commenti:

  1. Tanti auguri anche a te Simo, bellissime le foto e ottima la ricetta.

    RispondiElimina
  2. Ciao Simo,
    complimenti a tua figlia per le bellissime foto del post precedente!
    Adoro lo Zelten e anche se vivo nell'estremo sud faccio ogni anno questo dolce,anche per regalarlo.....saggia la tua nonna.
    Bellissimi i pacchettini e la lanterna!
    BUON NATALE!
    Letizia.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Letizia, riferirò.
      E com'è che è nata questa bella abitudine appartenente alla mia regione?
      Buon Natale a te!

      Elimina
  3. Ciao Simo, non conosco questo dolce ma....deve essere ottimo!!!
    Che bello poi leggere di queste tradizioni che ci sono in ogni famiglia nell'attesa del Natale!!!
    Ti auguro di passare in serenità le feste, un abbraccio Patty

    RispondiElimina
  4. Grazie Simo per la tua amata ricetta e tanti cari AUGURI anche a te!

    RispondiElimina
  5. A proposito di nonni...
    e questo dolce della tradizione...sembra ottimo cara Simonetta!!!
    Ti auguro di passare dei bei giorni insieme alla tua famiglia!!!
    Lieta

    RispondiElimina
  6. Cara, hai fatto dei pacchetti bellissimi, molto eleganti! La ricetta sarà sicuramente buonissima, visto che è di famiglia. Grazie per gli auguri, buon Natale anche a te :-)

    Un abbraccio

    Viviana

    RispondiElimina
  7. Ho avuto la fortuna di provare questo tuo dolce in passato ed è fantastico!
    Auguro a te e alla tua famiglia uno splendido Natale.
    Un abbraccio Cinzia

    RispondiElimina
  8. Quanto mi piace leggere di tradizioni che si tramandano di generazione in generazione....bellissime le tue idee regalo perchè preparate e decorate con il cuore
    Buon Natale a te
    Erica

    RispondiElimina
  9. Simo, Che belle parole. Le tradizioni sono molto importanti... Buon Natale! Baci, Mary

    RispondiElimina
  10. Tanti carissimi auguri anche a te cara Simo di un sereno Natale.
    Grazie per averci donato questa ricette ,ricca di tradizione e per te anche di ricordi!
    Un bacione
    Daniela

    RispondiElimina
  11. Che meraviglia che sei Simo..
    Bellissime parole. Auguri di buon natale cara.

    RispondiElimina
  12. Ho avuto l'onore di ricevere un paio di quei bellissimi pacchettini e di gustarmi una fettina del "vostro" Zelten e te ne sono grata!
    Continua a portare avanti le tradizioni di famiglia e il ricordo della tua cara nonna rimarrà vivo per sempre.
    Simona.

    RispondiElimina
  13. che eleganza il tuo natale,ciao Marina

    RispondiElimina
  14. mmm che bella, devo provare assolutamente la tua ricetta!

    RispondiElimina

Post più popolari