La mia cara e adorata nonna diceva sempre che non le sembrava arrivasse il Natale se non si preparava lo "ZELTEN", il pane tipico natalizio del Trentino Alto Adige.
E in questi giorni di festa e di "famiglia" mi tornano in mente queste sue parole...
Da molti anni cerco di portare avanti la tradizione preparando questo dolce e il mio pensiero, accompagnato da una lacrima maliconica, va a lei e al suo animo generoso e aperto al prossimo...
Ogni famiglia conserva gelosamente la propria ricetta di questo pane speciale arricchito con tanta frutta secca che si prepara durante i giorni dell'avvento.
Vi regalo la "nostra" ricetta!
Ingredienti per due zelten:
(con queste dosi ne ho fatti 3, uno di 26 cm di diametro e due più piccoli)
100 g di burro morbido,
150 g di zucchero,
300 g di farina,
4 uova,
2 bustine di lievito per dolci,
latte q.b.
150 g di noci a pezzetti,
250 g di fichi essiccati,
50 g di pinoli,
50 g di uvetta appassita.
Sbattere bene le uova con lo zucchero e il burro, aggiungere la farina, il lievito e il latte;
unire tutta la frutta secca e stendere il composto in teglie imburrate e infarinate;
decorare a piacere con gherigli di noce e mandorle.
Infornare a 160° per circa 30'.
Tag dipinte dalla bravissima Simonetta. |
"Onorerò il Natale nel mio cuore e cercherò di tenerlo con me tutto l'anno"Charles Dickens
Simo
Tanti auguri anche a te Simo, bellissime le foto e ottima la ricetta.
RispondiEliminaCiao Simo,
RispondiEliminacomplimenti a tua figlia per le bellissime foto del post precedente!
Adoro lo Zelten e anche se vivo nell'estremo sud faccio ogni anno questo dolce,anche per regalarlo.....saggia la tua nonna.
Bellissimi i pacchettini e la lanterna!
BUON NATALE!
Letizia.
Grazie, Letizia, riferirò.
EliminaE com'è che è nata questa bella abitudine appartenente alla mia regione?
Buon Natale a te!
Ciao Simo, non conosco questo dolce ma....deve essere ottimo!!!
RispondiEliminaChe bello poi leggere di queste tradizioni che ci sono in ogni famiglia nell'attesa del Natale!!!
Ti auguro di passare in serenità le feste, un abbraccio Patty
Grazie Simo per la tua amata ricetta e tanti cari AUGURI anche a te!
RispondiEliminaA proposito di nonni...
RispondiEliminae questo dolce della tradizione...sembra ottimo cara Simonetta!!!
Ti auguro di passare dei bei giorni insieme alla tua famiglia!!!
Lieta
Cara, hai fatto dei pacchetti bellissimi, molto eleganti! La ricetta sarà sicuramente buonissima, visto che è di famiglia. Grazie per gli auguri, buon Natale anche a te :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Viviana
Ho avuto la fortuna di provare questo tuo dolce in passato ed è fantastico!
RispondiEliminaAuguro a te e alla tua famiglia uno splendido Natale.
Un abbraccio Cinzia
Quanto mi piace leggere di tradizioni che si tramandano di generazione in generazione....bellissime le tue idee regalo perchè preparate e decorate con il cuore
RispondiEliminaBuon Natale a te
Erica
Simo, Che belle parole. Le tradizioni sono molto importanti... Buon Natale! Baci, Mary
RispondiEliminaTanti carissimi auguri anche a te cara Simo di un sereno Natale.
RispondiEliminaGrazie per averci donato questa ricette ,ricca di tradizione e per te anche di ricordi!
Un bacione
Daniela
Che meraviglia che sei Simo..
RispondiEliminaBellissime parole. Auguri di buon natale cara.
Ho avuto l'onore di ricevere un paio di quei bellissimi pacchettini e di gustarmi una fettina del "vostro" Zelten e te ne sono grata!
RispondiEliminaContinua a portare avanti le tradizioni di famiglia e il ricordo della tua cara nonna rimarrà vivo per sempre.
Simona.
che eleganza il tuo natale,ciao Marina
RispondiEliminammm che bella, devo provare assolutamente la tua ricetta!
RispondiElimina