e-mail:
simonetta.pasini@libero.it

lunedì 19 agosto 2013

Holidays in Tuscany


Vi mostro alcuni scorci della mia breve vacanza trascorsa nella tranquillità della Maremma grossetana, poco distante dalle spiagge del litorale.

Un soggiorno a contatto con la natura, in un vecchio casale sapientemente ristrutturato all'interno di un podere, LO SCOPAIONE, tra campi di girasoli ed uliveti, dove rigenerare corpo e spirito.

Castiglione della Pescaia - porto-

Quindi relax, visite dei borghi medioevali, bagni al mare e in piscina, ma anche lunghe camminate ed il piacere della corsa mattutina nelle stradine deserte tra i campi di girasoli, impagabile!



Castiglione della Pescaia

Cala Martina

Cala Violina - caratteristica spiaggia presso il promontorio di Scarlino




Maremma grossetana


E poiché non si conosce appieno un luogo se non si assaggiano anche i suoi piatti tipici, oltre al buonissimo pesce, abbiamo mangiato gustosissimi tagliolini al sugo di cinghiale e deliziosi tortelli della Maremma.
++
In occasione di una grigliata al podere ho avuto modo di gustare la panzanella toscana, preparata da Michela e ho voluto cucinarla a casa,  mixando un po' alcune ricette viste sul web!



La panzanella abbrustolita "a modo mio" necessita di:
250 g di pane toscano tagliato a cubetti
200 g di pomodorini tagliati a metà
200 g di bocconcini di mozzarella (o a cubetti)
1 cipolla (non amandola cruda ho preferito appassirla in un po' d'olio)
100 g di tonno sgocciolato
4 filetti d'acciuga (io ho usato la pasta d'acciughe)
1 spicchio d'aglio
basilico spezzettato
olio evo
3 cucchiai di aceto di vino bianco
sale e pepe



Ho fatto una vinaigrette con 5 cucchiai d'olio, l'aceto, un pizzico di sale e il pepe che ho versato sul pane e quindi messo a tostare sotto il grill del forno (io l'ho messo nel microonde) per 5 minuti circa.
Ho unito tutti gli ingredienti ed ho mescolato bene per farli insaporire.
Ho riposto in frigo per mezz'ora circa prima di gustarla.
Niente male! 
Un piatto unico semplice e fresco che consente di utilizzare in modo diverso il pane raffermo.


Buon appetito e a presto!


Simo


5 commenti:

  1. Che posti meravigliosi...ho passato un sacco di meravigliose estati da quelle parti...hai sentito il suono della sabbia di cala Violina...per arrivarci una volta c'era un improbabile torpedone...è sempre così!!??
    Hai ragione per conoscere bene un posto se ne deve assaggiare anche la cucina...la panzanella è favolosa!!!

    Un abbraccio
    monica

    RispondiElimina
  2. Sì, sono posti davvero belli! Purtroppo ad agosto non si può coglierne la vera essenza, infatti il suono della sabbia non l'ho sentito visto il rumoroso assembramento di gente! E per arrivarci abbiamo fatto 4 km a piedi nella pineta e, naturalmente, altri 4, più pesanti, per tornare!
    E a proposito di cucina, sbirciando il tuo blog...viene voglia di assaggiare un po' tutto!
    Baci
    Simo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che peccato...fa un suono particolare...se ci penso mi sembra di sentirlo!!!
      Davvero tutta quella strada a piedi!!!??? Quando sono andata io..ormai tanti tanti anni fa...c'era un vecchissimo autobus che ti portava a destinazione e lunga la starda un polverone asssurdo!!!!!

      UN abbraccio
      monica

      Elimina
  3. La "mia" Toscana regala scenari da incanto ovunque la giri :)))purtroppo non sono ancora riuscita ad andare a Cala Violina che fuori stagione dicono che sia un sogno!Devo rimediareee! Complimenti per la rivisitazione della panzanella :P
    Ciao Lieta

    RispondiElimina
  4. Luoghi che adoro...mi trasferirei in maremma anche subito!!!!
    sono appena tornata da una settimana total relax a Principina a Mare, tra Grosseto e Castiglione. Ci tornerò sicuramente.
    Buona serata

    RispondiElimina

Post più popolari